Опубликовано
26.07.2018
Обновлено
27.07.2018
Просмотров
306
Комментарии

В окрестностях поселка Чехово Багратионовского района (#Калиниград'ская область) в 1984 году была случайно обнаружена и извлечена из земли исправная немецкая самоходка: при вспашке зяби один из тракторов местного колхоза проломил своей массой основательно подгнивший за прошедшие с Великой Отечественной войны десятилетия бревенчатый накат подземного капонира…

Чуть позже военные интенсифицируют эту необычную находку как Sturmgeshuts III (StuG III), которая нашим фронтовикам больше известна как Артштурм - 75-мм штурмовое орудие, производимое в Германии в массовом количестве на базе среднего танка Т-III. Судя по символике, отлично сохранившейся на броне башни, данная StuG III принадлежала отнюдь не вермахту, а одной из эсэсовских танковых частей, державших оборону на юго-восточных подступах к городу Кёнигсберг.
 

 

Фотограф Александр Андреев

Самоходка, как уже говорилось, была полностью исправна, только густо покрыта толстым слоем жидкой грязи, причем не только снаружи, но и внутри. Однако угрозу для жизни проживающих в округе людей представляла не она сама, а ее боезапас – и в снарядных отсеках башни, и вдоль стен капонира в бессчетном количестве были складированы артиллерийские снаряды и 7,92-мм патроны к танковым пулеметам. Видимо, советские войска в конце зимы-начале весны 1945 года настолько мощно и стремительно прорвали фронт на этом участке вражеской обороны, что экипаж эсэсовского Артштурма не только не сумел вступить в бой, но и вообще, похоже, даже вовремя добраться до капонира, где была надежна укрыта от прицельного артиллерийского огня и ударов с воздуха доверенная ему самоходка.

Находкой, сделанной колхозными механизаторами, разумеется, сразу же заинтересовались военные власти и работники Багратионовского РОВД. Так, первые силами личного состава дислоцировавшегося неподалеку танкового полка Советской Армии произвели инженерно-саперные работы по расчистке капонира и обезвреживанию обнаруженных здесь боеприпасов. Сотрудники же милиции, в составе специально снаряженных нарядов, охраняли место опасной находки, не допуская сюда любопытствующих зевак, а главное, местных мальчишек, умудрившихся еще до прибытия сюда военных и милиционеров произвести основательную «ревизию» патронных цинков. Общее руководство этими милицейскими нарядами было возложено на замполита названного райотдела майора милиции Павла Серенкова, ныне, к сожалению, покойного. Кстати, это именно он позирует перед объективом фотоаппарата, стоя на стволе того самого эсэсовского Артштурма.
 

Фотограф Александр Андреев

О дальнейшей судьбе самоходки. Со слов очевидцев известно, что из-под Чехова она была доставлена в Калининград в военной городок бывшей танковой дивизии, входившей в состав также теперь уже бывшей 11-й общевойсковой гвардейской армии. Момент погрузки на платформу танкового транспортера запечатлена на одном из двух представленных снимков.

В Калининграде «трофей» не просто тщательно отмыли, а именно привели в надлежащий вид – поговаривают, что после небольшого ремонта даже удалось запустить двигатель. В дальнейшем найденный под Чехово Stug был отправлен в Москву и ныне демонстрируется в Кубинке.

Источник

 

Фотограф Александр Андреев

Добавить комментарий